本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 跨国公司 > 正文

帝国烟草的扩张之路

2010年09月26日 来源:烟草在线据《国际烟草》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《国际烟草》报道  帝国烟草新任首席执行官艾莉森·库珀(Alison Cooper)最近谈到,公司现在处于整合而不是进行大规模收购的时期。之前帝国烟草已经收购了德国利是美烟草公司、西班牙和法国合资经营的阿塔迪斯烟草公司、美国共和品牌烟草公司等,并购能力令人惊叹。目前,在经营策略转变之际,人们不免想要深入了解帝国烟草的扩张之路。

  现年44岁的库珀,今年5月接替加雷思·戴维斯(Careth Davis),出任帝国烟草首席执行官。戴维斯在帝国烟草工作了近40年,连续14年任公司首席执行官。1972年,戴维斯进入帝国烟草时,公司在英国的产品销量占公司总销量的80%,而如今只占20%。戴维斯凭借强有力的扩张手段,使帝国烟草逐渐成为欧洲第二大烟草公司。帝国烟草始终遵循3个核心目标:销量增长、价格优惠、流通快速。

  跨国贸易的足迹

  跨国贸易是从1996年开始的,当时帝国烟草从大集团汉森中独立出来。在汉森集团的10年中,帝国烟草的生产力提高了3倍;通过重新打造品牌组合,市场份额获得了增加。自1997年首次收购全球排名第一的卷烟纸Rizla品牌开始,帝国烟草每隔一年收购一家公司,其中最重要的扩张是2002年收购德国利是美烟草公司,以及2008年收购西班牙与法国合资经营的阿塔迪斯烟草公司。收购利是美使帝国烟草成为世界第五大卷烟生产企业;收购阿塔迪斯使帝国烟草成为国际排名第一的雪茄烟生产商。有机增长和收购推动公司在非英国本土市场上的产品销量迅速增长。

  目前帝国烟草生产和销售卷烟、卷烟纸、滤嘴和雪茄烟等产品,其市场范围覆盖160多个国家。公司的品牌及其品牌组合几乎涵盖了所有烟草制品。帝国烟草的产品组合包括适应特定市场的品牌、适应区域市场的品牌和针对某一市场定价的具有代表性的跨国市场品牌。目前帝国烟草的关键市场在欧盟、美国、东欧、非洲和中东。在欧盟区域内,公司产品在英国市场和西班牙市场处于主导地位,在德国市场和法国市场占有重要地位。帝国烟草在全球范围内拥有51个卷烟生产厂,提供38000个工作岗位,赢得了低价优质卷烟主导生产者的名誉。

  销售市场的可持续发展

  2009年对于帝国烟草来说又是一个丰收年。公司原有市场利润稳定增长,新开发市场销量呈现上升局面。全年卷烟销量增长了10%,达到3220亿支,其中包括年底收购的阿塔迪斯公司的产品销量。帝国烟草集中精力打造市场——2009年纯收入增长5%;国际主导品牌销售旺盛;议价品牌大卫杜夫销量增长12%,并且在亚洲和一些新开发市场的销量急剧增长;高卢金丝(Gauloises Blondes)品牌的销售增加1%;JPS品牌销量增加11%,在全球所有的销售市场都表现不凡。

  为了应对吸烟者下降的趋势,帝国烟草不断调整卷烟价格和开发细切烟丝卷烟。细切烟在英国、西班牙和中欧地区的销量不断增长,公司最新的季度报告表明,这种趋势在继续保持。今年上半年,细切烟销量大约增加了10%,而白色烟支卷烟产量为1660亿支,减少了2%,这主要是由于美国、西班牙和俄罗斯市场的疲弱造成的。

  在雪茄烟市场上,帝国烟草处于国际主导地位。为了应对挑战,帝国烟草试图改善产品组合,从而增强竞争力。例如针对美国市场雪茄烟销量的下降,公司通过调整价格、提高运作效率进行补偿。尤其是在法国,公司通过降低成本和提高价格来维持利润。

  未来的挑战

  面对未来,帝国烟草高层充满信心,这种乐观主要是基于公司市场在地理分布上的多元化和产品组合的多样性,并且这两者被认为是帝国烟草业务稳定的基础和有机增长的平台。

  全球反吸烟浪潮的高涨、反吸烟法规的出台、卷烟税收的提高和吸烟者吸烟量的下降等,都对烟草公司的发展构成了威胁。目前面临最实际的阻碍有很多,例如烟盒上的警示语在逐步增大,有些烟盒包装上要求印上可怕的警示图片;欧盟委员会和澳大利亚政府正在讨论对烟盒实行素包装,不带任何品牌标志;最新的反吸烟运动更具进攻性,反对商店和超市摆放卷烟和烟草制品。

  目前,帝国烟草加入到了反对英国议会的禁烟立法行列中。英国议会的禁烟法规拟于2011年10月施行。卫生健康部门认为这些措施是禁止青少年吸烟的有效措施。烟草工业企业和零售商则指出,这些措施将不能达到预期的目标,将扼杀生产商之间的竞争,将给小的零售商带来严重损失。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划