本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 跨国公司 > 正文

日本烟草巩固在俄罗斯卷烟市场地位(下)

2007年04月26日 来源:烟草在线据东方烟草报报道 作者:
A+ A
  烟草在线据东方烟草报报道

  品牌调整带来配送商选择难题

  日本烟草国际公司专注于俄罗斯市场中高档价位产品的生产和销售。相对来说,加拉赫公司在中低价位卷烟的销售上占有主导地位,当然,其在高档卷烟销售上亦占有相当重要的地位。

  日本烟草国际公司在圣彼得堡的Petro卷烟厂生产着许多世界知名品牌。所有的品牌中,云丝顿是最成功的,8.2%市场份额使其在卷烟市场上占据着领先位置。此外,日本烟草国际公司在俄罗斯的工厂还生产其他本土品牌,如Peter I和Russian Style,Russian Style是这家工厂生产研制的第一个最受欢迎的品牌。日本烟草国际公司的产品出现在所有增长最快的市场领域,包括低焦油、超低焦油和淡味烟。Petro卷烟厂在2005年生产了620亿支卷烟,是日本烟草国际公司最大的生产点。位于莫斯科的加拉赫的Liggett-Ducat卷烟厂将成为日本烟草国际公司的一员,它的加入将会使日本烟草国际公司在俄罗斯的产量倍增。加拉赫拥有一系列知名品牌,主要包括LD、Sobranie和Sovereign.加拉赫公司每年在俄罗斯的卷烟销售略低于700亿支,完全控制了中低价位卷烟市场。2005年,加拉赫的主打品牌LD占整个卷烟市场份额的4.8%,在同价位卷烟中占25.2%的市场份额。另外流行的三个本土品牌中Saint George、Troika和Ducat共占整个卷烟市场份额的6.8%,占同等价位的20%。

  尽管大多数专家认为整合后两家企业的品牌完全互补,能够在市场上互相协同,但日本烟草国际公司可能会停止一些低价位卷烟品牌的生产。Rustabak地区贸易信息代理处编辑Maxim.Korolev指出,两家合并后会放弃一些品牌。大多数卷烟配送商认为,按照合理布局的要求,两家企业整合后,最多可以保留60个品牌。现实地讲,保留Sobranie和LD,放弃较低价位的Novost、Troika等品牌比较可行。

  新公司配送系统的一些地方需要调整。主要问题是加拉赫公司在俄罗斯与一家单独的配送公司——Megapolis合作,而日本烟草国际公司则是通过与11家小公司合作进行配送。整合配送体系,要么是将加拉赫的品牌配送权分给11家小公司,要么是完全依靠Megapolis一家。这是日本烟草国际公司现在面临的最困难的问题,这个问题也引起了烟草界的激烈争论。

  除了在圣彼得堡的Petro卷烟厂外,日本烟草国际公司在俄罗斯还有两家工厂——JTI-Yelets薄片生产厂和CRES-Neva梗丝膨胀厂。CRES-Neva梗丝膨胀厂是几年前从Stan Com公司购买的。加拉赫有很大的生产混合型和其他类型烟草制品(如手工卷制烟、雪茄和鼻烟)的能力,这将使日本烟草国际公司初级工厂提供原料生产各类烟草制品的能力得到充分发挥。

  延续独联体市场强势地位

  相比来说,加拉赫进入乌克兰市场较晚,但在卷烟生产上取得了可观的成就。2001年,加拉赫通过购买位于Cherkassy的Reemtama卷烟厂进入乌克兰市场。2002年,建立了乌克兰Liggett Ducat卷烟厂。

  加拉赫冒险自建工厂,并于2006年获得了乌克兰16.6%的卷烟市场份额。主要品牌有Sobranie、LD、Sovereign、Saint George、Three King、Level、City、Troika等。需要重点指出的是,加拉赫在乌克兰的主打品牌是LD。

  但是,2005年产量达到180亿支卷烟(平均每年增长2.9%)后,加拉赫在乌克兰的卷烟销量相对下滑。据世界烟草生产与销售协会报道,2006年其销量下降了2.3%。与此同时,三大烟草公司菲莫、帝国和日本烟草国际公司的市场销量则分别增长了6.0%、9.4%、11.1%。

  日本烟草国际公司在Kremenchuk经营的卷烟厂生产增长迅速,2005年比2004年增长了31%,其主打品牌骆驼、More、Monte Carlo和云丝顿分别同比增长了12%、27%、32%、55%。尽管加拉赫的市场份额有所萎缩,但Kremenchuk现在的势头为新集团的美好前景提供了可靠保障,现在它是乌克兰第二大卷烟生产企业。据估计,整合完成后日本烟草国际公司在乌克兰的市场份额将达到28%。菲莫公司以33%的市场份额占据首位,Reemtsma-Kyiv和BAT Priluki市场份额分别为21.6%和15.1%。

  日本烟草国际公司在哈萨克斯坦Shymkent有个卷烟厂,99名员工生产Magna、Magna Classic、Monte Carlo、Genghis Khan、Nasha Marka等品牌的卷烟。由于加拉赫的产品在哈萨克斯坦市场上非常受欢迎,日本烟草国际公司收购加拉赫会明显提高其市场地位。加拉赫于1999年在哈萨克斯坦建立了工厂,此后实现了较快的增长,目前拥有哈萨克斯坦37%的市场份额。加拉赫在哈萨克斯坦市场上主要销售中高价位的卷烟。Sovereign是其主打牌号,市场份额为17.4%。2001年投放的LD,现在已占有10%的市场份额。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划