本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 跨国公司 > 正文

日本烟草巩固在俄罗斯卷烟市场地位(上)

2007年04月25日 来源:烟草在线据东方烟草报报道 作者:
A+ A
  烟草在线据东方烟草报报道  近年来,随着日本国内控烟政策的日趋严厉,日本烟草更坚定了其走国际化道路的决心,加大了对外投资力度,力图通过兼并迅速占据市场领先地位。日本烟草国际公司通过收购加拉赫公司以巩固在独联体国家的市场地位就深刻地表明了这一点。

  收购英国卷烟生产商加拉赫公司后,日本烟草国际公司将取代菲莫公司在俄罗斯市场的主导地位,从而改变国际烟草公司在俄罗斯卷烟市场的排序。

  据日本媒体报道,收购加拉赫公司后,日本烟草国际公司在欧洲卷烟市场的份额由10%提升到了23%,全球卷烟市场份额则由3%提升到了11%。

  日本烟草管理层相信收购加拉赫公司将会巩固其世界第三烟草企业的地位。收购完成后,日本烟草国际公司的卷烟年产量将达到6000亿支,更加接近菲莫和英美烟草公司的产量。菲莫和英美烟草公司每年的卷烟产量分别为9900亿支和6800亿支。最重要的是,完成对加拉赫的收购后,日本烟草国际公司开始主导俄罗斯市场,把菲莫和英美烟草公司抛在了身后。

  2006年夏,日本烟草国际公司总裁Hiroshi Kimura明确表示,他们在俄罗斯卷烟市场所占的比例将至少达到40%。这个雄心勃勃的计划再次表明公司全面改革的目的是加强其在16个核心市场的主导地位。这些市场包括正在成长的亚洲、东欧和俄罗斯等市场。

  Hiroshi Kimura承认,相对于日益萎缩的日本国内市场,俄罗斯颇具诱惑力。Hiroshi Kimura表示:“俄罗斯经济全面复苏,政治稳定。日本烟草国际公司计划每年在俄生产1000亿支卷烟并不是不切实际的。现在正是应该着重考虑如何在俄罗斯投资的好时机。”此前,俄罗斯烟草专家曾猜测国际烟草生产企业会通过收购俄罗斯本土小型烟草企业来扩大其规模,很少有人能够预料到日本烟草国际公司有收购加拉赫这样的大手笔。

  俄罗斯是世界第三大卷烟消费国,其国民吸烟率很高。4500万俄罗斯人(超过俄罗斯成年男子人数的70%)吸烟,虽然政府希望推动烟草消费者戒烟,但其并不急于签订《国际烟草控制框架公约》和加强禁烟法规的制定与执行。尽管近两年来出现了生产过剩,竞争相比以前更加激烈,卷烟生产企业仍有很大的市场提升空间。

  较大的市场提升空间是俄罗斯对烟草生产商和出口商最具吸引力的地方。俄罗斯人每年消费3600亿支至3800亿支卷烟,价值超过50亿美元。由于烟草消费者数量的增加,有人估计,十年内俄罗斯卷烟销量还会翻一番。

  重获俄罗斯市场主导地位

  客观地讲,日本烟草国际公司曾经取得过俄罗斯市场的主导地位。1999年,日本烟草国际公司通过接管雷诺公司美国以外的生意而进入俄罗斯卷烟市场。2000年,其在俄罗斯的市场份额达到了20%,居第一位。但是,一年后,菲莫公司将其市场份额提升4个百分点达到22%,反超了日本烟草国际公司。日本烟草国际公司在圣彼得堡极其重要的Petro卷烟厂慢慢失去了市场。相反,菲莫公司得益于其两个生产点生产能力的提升,增加了在俄境内的卷烟产量和销量。2006年,菲莫在俄罗斯的市场份额超过26%。英美烟草公司声明近期的战略计划是取得俄罗斯卷烟市场的主导地位,现在其市场份额已经达到18%。收购加拉赫前,日本烟草国际公司紧随其后,约占俄罗斯卷烟市场的17.6%。

  2000年,加拉赫公司购买了Ligget集团在莫斯科的Ligget-Ducat卷烟厂后进入俄罗斯市场。尽管加拉赫进入较晚,但已经显现了可喜的增长势头。

  加拉赫公司主管John Gidersleeve在评论日本烟草公司的出价时说:“日本公司的出价说明了加拉赫公司取得的成就。”事实上,在过去的几年内,加拉赫公司在东欧的收入已经得到了很大的提升。加拉赫公司在俄罗斯、哈萨克斯坦和乌克兰市场上分别以16.9%、37.1%和16.2%占据第三、第二和第四的位置。加拉赫在俄罗斯的工厂每年的生产量为750亿支,是日本烟草国际公司重新获得市场主导地位不可或缺的王牌。收购完成后的日本烟草国际公司将至少占有俄罗斯卷烟市场35%的份额。

  4月18日,日本烟草以150亿美元的价格完成了对加拉赫集团的收购,并且把日本烟草带入到目前还很少涉足的西欧市场中,创造了一个全球年度产量6000亿支卷烟的卷烟帝国。此次收购是日本烟草国际烟草业务发展的重要里程碑。

  英美烟草公司在俄罗斯的首席执行官Vladimir Aksenov声称:“这件事对我们在俄罗斯的计划没有任何影响。”但是,随着一个巨大集团的出现,显然英美烟草公司将不得不控制其“胃口”。

  俄罗斯烟草界的一些专家担心日本烟草国际公司市场份额的扩大将会损害反托拉斯联邦服务机构的权威。2006年4月,日本烟草国际公司的Petro工厂曾被该机构指控于2000年和2001年在卷烟销售部分拿税收回扣,后经由莫斯科法院重新审理,日本烟草公司才摆脱指控。

  反托拉斯联邦服务机构的一位官员表示,只要日本烟草国际公司遵守相关法律,市场份额超过35%也没问题。但是,业内人士认为,占有如此大的市场份额,政府将会对其生产经营活动进行严格的监督。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划