本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 跨国公司 > 正文

动荡的罗马尼亚卷烟市场

2001年08月10日 来源:TOBACCOCHINA ONLINE据烟业通讯报道 作者:
A+ A
  日前,罗马尼亚的政府正在考虑把1000支卷烟的消费税提高到2.20欧元(1欧元=0.89美元),  另外加上30%的最终消费价格,而目前的税收水平为,2欧元再加上25%。
  罗马尼亚是东欧第二大卷烟市场。许多跨国公司都青睐这个市场。但是由于税收体系的经常变动,罗马尼亚的烟草市场处于动荡之中。分析家预计罗马尼亚的卷烟市场不会很快就稳定下来了。经常改变的税收法律仍使烟草公司灰心,而政府仍对前烟草专卖公司的私有化过程进行管理。最近四个政党的联盟对统治权的重新分配,也没有出现好转的迹象。
  走私继续泛滥。市场上所有烟草的19%是假冒卷烟。

  私有化

  政府宣布很快将对国有烟草公司罗马尼亚烟草公司进行私有化改革---这次是要动真格的了。
  罗马尼亚烟草的总经理Nikolas Gorg Hotea 说:"准确地说,将在不到一年的时间内进行私有化。我们希望很快就能进行。"
  他说他们处于私有化的第二阶段,"一个联合顾问团"正在做私有化的工作,"与潜在的收购方密切联系。"
  Hotea说,私有化的过程进行的时间越长,前烟草专卖公司的价值降低的就越多。"不仅烟草业的情况是这样的,而且远程通信和汽车业也同样如此。我们失去了时间,就失去了价值。"
  几个跨国公司对在本世纪初购买烟草专卖公司感兴趣,但是收购的过程要比预期的要长一些,于是跨国公司开始在当地生产。目前,在罗马尼亚建有工厂的跨国公司有6个:雷诺、英美烟草公司、菲莫、SEKAP、Papastratos, 和最新加入的匈牙利V.Tabac公司。
  虽然烟草专卖公司不会说哪家公司是潜在的买方,但据观察家称,利是美和阿塔迪斯是最有竞争力的潜在购买方。竞争者也有可能包括非烟草的投资者。
  进入烟草市场的竞争者越多,前烟草专卖公司为维持其市场份额就越困难。罗马尼亚烟草公司仍是市场的领头羊,但是由于跨国公司已经进入市场,其品牌的市场份额丢失了。
  尽管其市场份额已经大幅下降,前烟草专卖公司的无过滤嘴品牌Carpati 继续控制市场,大约有25%的市场份额。Snagov 拥有6.5%的市场份额,居第四位。
  这两个品牌仍是市场上价格最低的品牌,继续走强。但是根据目前的税收体系,罗马尼亚烟草公司维持低价格的能力也受到了威胁。

  税收

  罗马尼亚雷诺公司的外联主任Gilda Lazar说:"每两至三个星期,烟草的税收就要改变。在这样动荡的环境下,要作出商业发展的计划是非常困难的事情。"
  "每个月每个厂商必须改变一次价格",Papastratos 罗马尼亚的总经理Michalis Alexandrakis说:"每年,我们都说‘如果今年我们能生存下来的话,明年我们就会好一些。’"
  但是,情况似乎不会变好。
  首先,罗马尼亚委员会的成员都来自不同的政治党派。财政部长和农业部长,都对烟草业有重要影响,他们似乎对烟草业的规划有不同的议事日程。这一点与罗马尼亚复杂的立法体系结合起来,使情况变得像马戏团一样杂乱。
  此体系规定一旦政府批准了一个紧急条例,就立即生效,但是最终必须由议会批准。这就意味着在议会有机会重新修改条例之前,条例就已经作为一条法律实施了。
  没有规定议会批准条例最后期限,因此,有时甚至在议会审查一条新的条例之前,这条新的矛盾百出的条例就代替了旧的法律。
  在跨国公司感到政府对他们不公平的时候,而其他观察家感到政府对跨国公司太仁慈了。
跨国制造商在罗马尼亚经营的头两年利润,被豁免不交纳税收。另外在两年内,免征跨国制造商进口烟叶的海关税收。
  消费税收结构一直是各党争论的热点。
  直到2000年11月份,卷烟税收是根据制造的价格而不是根据销售的价格征收。Hotea说,这是征税产品的体系而不是利润。
  Hotea说:"这是不正常的。世界上没有一个国家的体系像这样。从来都是不对生产的价格征税,而是对利润征税。"
  每1000支的卷烟税收为7.5欧元,再加上20%的"出厂价",就是产品的成本。
  此体系的结果就是,前烟草专卖公司支付的税收与跨国公司所付税收的数目接近。考虑到专卖公司的品牌和跨国公司品牌的销售价格不同,烟草专卖公司称这样做是不合理的。
  罗马尼亚烟草公司、雷诺和英美烟草要求政府根据销售价格征税。在2000年11月份,政府提出了一个新的提议。新税收结构为每1000支征收为2欧元税收,加上25%的最高销售价格。
  短时期内,不对使用罗马尼亚烟叶的制造商征收税收。
  对在混合卷烟中使用至少50%罗马尼亚烟草的制造商,暂停征收35%的税收。自跨国公司大多数使用了进口烟草后,前烟草专卖公司是暂停征收税收的唯一受益者。
  对于跨国公司来说,有两个主要原因使进口烟草比当地烟草更便宜。第一,因为罗马尼亚的动荡环境,对计划长期投资用于生产高质量烟草产品是非常困难的。第二,因为政府的支持,使进口其他国家的烟叶比较便宜。
  制造商继续同罗马尼亚财政部讨论,力图减少混乱,解决涉及所有党派争论的问题。
  明年的总统竞选,有可能改变整个社会环境。可能胜出的政党是罗马尼亚社会民主党(PDSR),   许多人认为将此政党将努力维持政府对前烟草专卖公司的控制。
  是正如一位观察家所说:"一年内会发生许多事情。"

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划