本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 法律诉讼 > 正文

烟草巨头频频败诉 诉讼大潮或将来临

2010年01月20日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A

  烟草在线专稿  2009年,美国的烟草巨头在面临烟民的诉讼时,频频败诉,而且一些赔偿金额很高。这或许会引发更多的诉讼浪潮,或许会对美国烟草业未来的发展产生重大影响。

  在2009年3月31日,美最高法院裁定不受理世界最大烟草公司菲利普·莫里斯公司的上诉,此举意味着,经过一场长达十年的法律较量,美国妇女玛约拉·威廉姆斯将会获得总数可能高达1.45亿美元的巨额赔偿。本案的受害人玛约拉·威廉姆斯的丈夫杰西·威廉姆斯生前惟一的嗜好就是抽烟。而他吸烟的历史,早在上世纪50年代初在美国军队里服役时就开始了。

  在长达47年的烟龄中,杰西·威廉姆斯每天都要抽掉三包菲利普·莫里斯集团生产的万宝路牌香烟。1997年3月,杰西·威廉姆斯因肺癌不治去世,享年67岁。威廉姆斯太太便于1997年5月将生产万宝路香烟的厂家——菲利普·莫里斯集团告到了俄勒冈州的一个基层法院,诉称该公司明知自己的产品对人有潜在的危险,却故意用虚假信息蒙骗公众,要求得到1.3亿美元的赔偿。

  在2009年6月份,佛罗里达州的一个陪审团判决雷诺烟草公司向彭沙科拉城(Pensacola)的一名遗孀支付赔偿金3000万美元。因肺癌于1995年去世的班尼·马丁的律师说,雷诺烟草公司秘密策划,使它们的产品对消费者更具致瘾性,并且还隐瞒关于吸烟危险性的信息。他们说,马丁在卷烟有健康警告标签之前20年就开始吸烟。这个案件是在2006年佛罗里达最高法院做出取消数千名吸烟者的集体诉讼地位、要求吸烟者的案件单个进行证明之后第一个被审理的案件。

  在2009年8月4日,美国一陪审团裁定卷烟制造商菲利普·莫里斯公司向一名因吸烟导致肺癌死亡的受害者的女儿支付1380万美元惩罚性赔款。64岁的贝蒂·布洛克17岁时开始抽万宝路烟,随后转吸本森·赫奇斯香烟,这两种香烟都是菲利普·莫里斯的产品。贝蒂·布洛克于2001年4月提起此项诉讼,而其本人于2003年已因肺癌过世,女儿乔迪代替布洛克成为原告。经过数轮的法律程序,最终尘埃落定。

  实际上,除了这些已经确定的案件外,还有更多的类似诉讼正在进行中。

  纵览这些案件,有很多共性:它们持续的时间都比较长,少则3年多,长则10年;诉讼理由是50年代烟草公司的虚假宣传;受害人在生病后或者去世后,由他们或家属对烟草公司提起的诉讼,在受害人去世后继续诉讼;都是经过多轮的上诉、审理才落下帷幕的。

  从这些烟草商与吸烟受害者的法律大战中,可以看出:前者财大气粗,后者势单力薄;前者节节败退,后者步步紧追;前者不甘失败,后者锲而不舍。从这些因素中可以看出,这些诉讼过程的漫长和艰辛。但是这些烟民的最终胜诉,将树立起更多的范例,引发更多烟民诉讼的冲动。

  从全球情况来看,个人对烟草公司提起诉讼的不仅有美国人,还有日本烟民、韩国烟民等对烟草公司提起了诉讼,而且有逐渐蔓延的趋势。

  实际上,令烟草公司头疼的不止这些,还有一些国家政府也加入了诉讼行列中,提起了金额庞大的诉讼。

  加拿大已经开始在这方面采取措施了。9月,加拿大的安大略省提起了诉讼,试图从烟草业中获得弥补与吸烟有关的健康费用。这项诉讼试图从12个加拿大公司及其母公司中获得500亿加元(合460亿美元)。

  9月29日,安大略首席检察官克里斯·本特利说,这个数字相当于他们所认为的从1955年至今,直接与烟草有关的疾病所带来的卫生保健费用。

  此前,加拿大英属哥伦比亚和新布伦瑞克省已经提起了类似的诉讼。

  对此,帝国烟草公司的发言人埃里克·加格能暗示安大略省政府十分虚伪。他说:“他们收取了数十亿加元的税收,而现在,他们却转过来起诉烟草公司。这是一种合法产品,我们是按照政府给我们规定的方式来经营这种产品的。”

  这项诉讼称,长期以来,烟草公司就知道卷烟有致瘾性,积极吸烟和被动吸烟会引起肺癌这样的疾病。它还指控烟草公司共谋,在吸烟的危险性方面误导公众、隐瞒吸烟危险的证据,并且还没有采取适当措施阻止青少年吸烟。

  相比单个烟民来说,政府的力量更加强大,而且胃口也更大,要求的索赔动辄上百亿,对烟草业未来发展的影响更大。在烟草公司面临着税收不断提高的不确定的将来时,还将面临着来势汹涌的诉讼浪潮,未来阴影重重!

  本文是国际频道岁末专题文章。欲了解更多详情,请访问专题“回眸国际烟草的2009”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。