本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 国际频道 > 法律诉讼 > 正文

烟民:惹不起 躲得起

2006年08月09日 来源:烟草在线专稿 作者:
A+ A
  烟草在线专稿  烟税的提高,往往最终转嫁给了烟民。对于烟民来说,只是被动的价格接受者。尽管他们无权决定烟草产品价格的高低,但是他们也不是没有其他选择的。实际上,由于烟税的提高,烟民采取了“惹不起躲得起”的对策,使烟民阵营发生了分化。

  一部分烟民,基于经济条件好而不在乎卷烟价格的提升,或者是虽然感到卷烟提价太快,但是由于对某些卷烟品牌比较忠诚,继续原有的消费习惯,但是负担加重。这类烟民数量较少,受烟草提价的影响比较小。

  还有一部分烟民,则由于无法承受提价后的卷烟价格,于是转向其他替代的烟草产品,如鼻烟、自制烟、自卷烟、袋装烟和比迪烟。由于政府往往对这些替代的烟草产品没有提税或者是提税幅度不大,因此这些烟草产品相对来说非常便宜。例如在2005年的预算中,印度财政部宣布向卷烟和包括gutka烟在内的其他烟草产品征收10%的特别税,但比迪烟被排除在征收特别税的范围外。甚至比迪烟的消费税也比较低:每1000支不同等级的卷烟消费税为100-200卢比不等,而每1000支比迪烟的消费税要比卷烟低10卢比。其实在发达国家,美国也有这样的趋势。比如在2005年,华盛顿税务署公布了卷烟税率增加和其他烟草产品税率下降(两者都从2005年7月1日生效)的指导原则。卷烟税每包20支装增加60美分(从1.425美元增加到2.025美元)。其他烟草产品税率从129.42%降低到75%,每支雪茄最多下降50美分。

  但是一些替代烟草产品,如比迪烟的危害并不比普通的卷烟要低,烟民对这些烟草产品消费的增加将使烟民的健康受到更大的损害。如《英国医学杂志》在确认吸烟是印度心脏病发作主要原因的同时显示,比迪烟与卷烟的有害影响几乎是相同的。

  一部分烟民,则由于卷烟价格的提高,而有不愿意转向其他的烟草产品,于是他们利用现有的漏洞转而从税收低的地方购买烟草产品,例如美国不同州之间的烟草税收有很大的差距,在卷烟生产厂较多的州——如弗吉尼亚州、卡罗莱纳州及肯塔基州,其卷烟税率较其它州相比则较低。这就使得一些烟民专程从其它州到上述三个州来购买卷烟制品,另外印第安州的烟草产品税收也很低,也是烟民经常光顾的地方之一。此外,在欧盟的不同国家之间,烟草产品的税收和价格也都不同,也经常发生烟民到其他欧盟国家购烟用于消费的情况。

  这些烟民还通过网上商店购买烟草产品,以规避税收,如美国、加拿大和韩国都有很多的网上商店售烟草产品,但是这个漏洞正逐渐被堵上。美国一些州司法部通过要求网上商店提供购买烟草产品的名单,向网上购烟的烟民索回未缴纳的税款。

  此外,这些烟民通过种种途径在购买低价烟草产品的同时,也可能购买的是低质量的走私甚至是假冒产品。烟民购买走私产品,往往会造成国家的税收流失,而购买假冒产品,则往往得不到应有的质量保证,烟民的健康因此会受到更多的危害。

  还有一部分烟民,因为难以承受烟价的提高,同时在不断加大力度的控烟活动的影响下,戒烟了。这是世界卫生组织所期望的结果。这对烟民的健康有利,同时也使烟民节省了一部分的开支,使生活质量得到一定的改善。

  这主要与烟草税收提高的幅度以及烟民的承受能力有关。例如在2005年12月14日,日本执政联盟同意于2006财政年度将每支卷烟的烟税提高1日元。而据一项调查结果显示,如果香烟平均价格升至550日元(1美元约合118日元),超过半数烟民将会戒烟。这些接受调查者年龄介于20岁和70岁之间,其中男性占70%。调查发现,这些烟民平均每天吸一包均价280日元的香烟。如果每包均价升至430日元,31%的人表示会戒烟;如果升至550日元,有意戒烟的人数比例将达到56%。调查结果还显示,20多岁的年轻人最不愿意戒烟,但当每包香烟均价定为430日元和550日元时,分别有25%和50%的年轻人表示会戒烟。

  另外,近年来,美国的吸烟率也在大幅度下降,据称造成吸烟率下降的其中一个主要原因是卷烟税增加。

  烟民与烟税提高之间的博弈,正在逐步影响烟草业的发展趋势。烟草业未来的发展途径如何,就在于每个烟民主动或者被动的日常消费选择中。

  欲了解更多详情,请访问专题“世界烟税提高动了谁的奶酪”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。