本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

云南凤庆农商行:头雁领飞致富路 “烤烟贷”助力产业发展

2021年04月23日 来源:凤庆县委宣传部 作者:罗恒春、杨富
A+ A

烤烟产业是凤庆的主要支柱产业之一,作为植根“三农”的县域金融机构,云南凤庆农村商业银行结合农村经济社会发展需求,创新推出“烤烟贷”、乡村振兴卡等一大批惠农信贷产品,积极发挥普惠金融主力军和领头雁作用,助力产业发展,助推农户增收致富。

烤烟生产周期短、见效快,是农民致富、农村经济发展的短平快产业。凤庆县自上世纪九十年代初恢复烤烟种植以来,越来越多的烟农尝到了甜头,全县广大农民种烟积极性日益高涨。但部分烟农在烤烟生产中存在启动资金难、购买生产物资压力大等困难,成了制约烤烟产业发展的一大瓶颈。凤庆农村商业银行以促进烤烟产业发展为导向,主动与种烟乡镇、烟草部门加强合作,对接烟农需求,不断加大信贷资金投放力度,推出“烤烟贷”助力烤烟产业发展。

“烤烟贷”是根据烟农签订的烤烟种植合同面积和所需物资款项清单为基础,结合借款人的信用状况,在核定的额度、期限内向借款人发放用于烤烟种植垫本的信用贷款,形成“政府+银行+烟草公司+烟农”的信贷支持烤烟产业发展模式,有效解决了当地烟农融资难、担保难的问题。

地处江北片区的诗礼乡,是凤庆主要烤烟种植乡镇之一,为了能够快速推进烤烟产业,今年凤庆农村商业银行诗礼支行的重点贷款投向仍然是支持产业发展。

凤庆农村商业银行诗礼支行赫志升说:“我们重点支持‘烤烟贷’,1至4月份以来,我们共发放379户,金额是2554万元。”

凤庆农村商业银行推出的“烤烟贷”,很大程度解决了烟农烤烟生产的燃眉之急,有了农信贷款资金支持,让烟农真正实现“一卡在手,种烟不愁”。诗礼乡永复村梅树组肖武说:“今年我家准备栽38亩烟,恰好得到农信贷款支持,贷了八万元烤烟贷款,没有这八万元烤烟贷款的话我们无法启动烤烟生产,这八万元钱主要就用于购买烤烟生产物资、支付用工费用、租地费用等。”

烤烟种植大户肖献忠,今年栽57亩烤烟。他家也是“烤烟贷”这款普惠金融贷款最大的受益者,去年他家就得到了“烤烟贷”的资金支持,今年他家继续享受到这项贷款资金支持,办理手续简单,种贷收还,这让他更有底气、更有信心发展生产,种植面积也扩大了一倍,为增收致富奠定坚实基础。肖献忠说:“信用社给我们贷了十万块钱的款,他们主动上门服务,有了信用社和政府的支持,我们有信心把这个烤烟生产干好。”

“烤烟贷”这一无抵押、放贷快的普惠型农业贷款,自2019年推出以来,迅速在全县普及。凤庆农村商业银行在各基层乡镇网点主动为烟农开辟贷款“绿色通道”,简化贷款流程,加大信贷投放力度。同时采取“送贷到家”的方法,网格化精准推广,点对点高效支持烟农发展生产,共同引领当地村民脱贫致富,发挥出了头雁飞、群雁随的良好效应。

今年以来,截至目前,凤庆农村商业银累计发放烤烟种植专项贷款1633户8194万元;“烤烟贷”存量贷款达2346户,授信余额达1.37亿元。“烤烟贷”已成为助力产业发展、推动“三农”发展最重要的金融力量之一。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划