本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 雪茄天地 > 正文

雪茄:收藏在指尖挥弹间

2021年04月23日 来源:东方文化杂志公众号 作者:楼进
A+ A

图片

1492年哥伦布发现美洲新大陆,当地土著首领手执长烟管和哥伦布比手划脚,浓郁的雪茄烟味四溢,哥伦布闻香惊叹,便通过翻译问:“那个冒烟的东西是什么?”但翻译却误译为“你们在做什么?”对方回答:“Sikar。”这就成了雪茄的名字,后逐渐演变为“Cigar”。

随后,雪茄被带回欧洲,并在贵族中开始衍生,雪茄的生命由此绽放。

上等雪茄沿袭纯手工制作

美洲是雪茄的发源地,也是当今世界许多知名品牌的产地。烟叶带着生长地的土壤、阳光、风、雨的味道,同一品种在不同地区成长味道便会不同,世代相传的制作工艺,令雪茄制作成为一门艺术。世界上公认的最纯正的雪茄烟叶就产自古巴哈瓦那。古巴的独特气候和土壤质量以及古巴人多年来选拔优秀烟种的传统,奠定了烟草品质。洪都拉斯、多米尼加和巴西也出产上等的雪茄烟叶。除了美洲,荷兰、苏门答腊的烟叶也极为有名。下面我们介绍几种最著名的雪茄品牌。

图片

COHIBA

COHIBA ,产地古巴, Cohiba1966年诞生于哈瓦那,最初只是作为政府的礼物送给各国总统和外交使节,1982年之后,这个品牌的雪茄开始商业化,经授权人们可以买到它。制作高品质的雪茄首先要选择好的烟叶品种在适宜的地方种植。烟叶采摘下来,经烘干、发酵、整平、存放,然后挑选烟叶制作雪茄,其间大约要经历三年时间,80余道工序。

图片

MONTECRISTO

MONTECRISTO,中至高浓度,于1935年所创制,采用的是特级里格路烟叶,烟味较浓,极受雪茄爱好者欣赏。四十年后,该品牌已跃升为古巴最受欢迎雪茄的第二位,至今仍屹立不摇。

图片

Graychiff

Graychiff,产地巴哈,为卡斯特罗制作雪茄的阿维利诺·拉瑞后来离开古巴,来到巴哈马的Nassau,在那里尝试制作一种新的雪茄。品牌的名字叫Graychiff(灰色山崖),这是巴哈马唯一一家五星级饭店的名字,也是阿维利诺制作雪茄的地方。Graychiff酒店可能收藏有世界上最多品种的古巴雪茄,同时也是世界上收藏葡萄酒品种最多的地方之一。上好的雪茄似乎于佳酿有不解之缘。

图片

MacanuDc

MacanuDc,产地美国,麦克纽杜雪茄纯手工制作,始终如一的高品质有口皆碑。以特殊方法培育并筛选的“康涅狄格绿荫”外包烟叶,配以墨西哥圣安第斯河谷出产的柔韧的深色粘合层烟叶,卷裹来自加勒比最精选的长填装烟叶,色泽、外形、味道浑然一体,口味柔滑,和谐完美。

中国本土的雪茄种植和生产可以追溯到数百年前,四川省什邡市300多年前就开始制作雪茄,其生产的什邡132雪茄和北京生产的颐年世纪雪茄都是中国的雪茄品牌,只不过由于品质、价格及文化等方面的原因,国人一直未充分认识雪茄,雪茄的投资市场几乎仍是真空状态。

在中国的一些高档酒店内,一支雪茄最低也要数十美元。而在巴黎的戴高乐机场,最贵的单支雪茄标价400欧元。1992年,为纪念哥伦布发现新大陆500周年,500盒顶级限量雪茄1492,以试水的方式投放市场,雪茄盒被做成肾的形状,一盒50支的售价高达850英镑,在后来的拍卖中甚至拍出了1.5万英镑的天价。

程序繁琐,养大于品

近几年,欧美发达地区重新掀起雪茄消费热潮。中国雪茄消费群体也在逐渐扩大,雪茄消费不仅是为了满足嗜好,更是一种成功、品位和财富的象征。

真正的雪茄迷的乐趣并不全在烟雾缭绕之中,对雪茄的裁剪、点燃以及照料雪茄同样让他们获得很大的满足。所以对于一个雪茄迷来说,一套齐全的专业烟具是不可缺少。

图片

雪茄迷通常不会固定抽一种口味的雪茄,不同种类和品牌的雪茄长短、粗、细不同,对烟具的规格等要求也不同,所以每项烟具选择不止一种。

在圈子里面,雪茄迷喜欢把收藏雪茄叫做“养雪茄”,这形象地说出了雪茄是一件娇贵的珍品,需要悉心的照料。

雪茄既怕热,又怕冷;保存它既不能太潮,又不能太干。当温度超过23摄氏度时雪茄就会生虫,可周遭温度太低,又会把雪茄中的水分“抽干”,从而失去其原有的味道,因此最好的方法是把雪茄保存在雪茄专用保湿箱中。

保湿箱有从十几支装到五百支装的各种大小不同的规格,价格从几千到几万不等。保湿箱内的湿度调节器自动调节盒内的湿度,使内部环境适宜保存雪茄,直接延长存于盒内的雪茄的寿命。

保湿箱用的是一种叫香柏木的木料制作,而且只能用这种木料制作,这样才能使雪茄保持原有的风味。用其它木料制成的箱子很容易与雪茄串味,而香柏木能让雪茄更香。因为做工考究,有些雪茄保湿箱已经成为家居精品。

图片

雪茄保湿箱

在出外旅行的时候,雪茄迷同样希望能随身带上喜爱的雪茄。那么各种大大小小的旅行雪茄套就产生了。

小的旅行雪茄套能装上两三支雪茄,只有眼镜盒大小。大一些的可以装上七八支雪茄。但无论大小,这些雪茄套价值不菲,至少也要上千人民币。

在享受雪茄之前,先得剪开冒顶。市场上各种修剪工具都有,重要的是保持切口清洁平顺,否则抽起来就不顺当了,还可能损坏茄衣。

铡刀式雪茄剪(俗称断头台)是目前最流行的工具。雪茄剪有一片垂直的刀片,通过直接切割雪茄烟帽子使雪茄横断面呈圆形。这种切割方式使切口很大,抽吸最方便。但如果手法不熟练就会将茄烟帽子裁去过多而使外部包裹层散开,最终满口烟丝。

剪刀式雪茄剪像一把剪刀,可以在雪茄头部剪出任何尺寸的洞,但是也可能因为手法问题刮伤雪茄,甚至扯落整个头部。

此外还有环形雪茄剪,在雪茄烟头部插入一把环形刀片,稍微旋转一下,取出刀切割出的浅而圆的一小块(如同饼刀)。因为是新产品,其价格也相当昂贵。

图片

如果不选择雪茄剪,那么穿刺器也是享用雪茄的一个方法。这种方式是采用尖锐物体,如雪茄钻、针、纸别针或钻等穿刺入雪茄,以形成一个或数个小洞来方便吸用。

这种方式避免雪茄烟帽受损从而保护了外部包裹层。实际上外部包裹层就不会卷曲或散开了。缺点就是小洞会影响吸用。

点雪茄不能用汽油打火机,因为汽油味道会减损雪茄的风味。丁烃点火器是点燃雪茄的最佳选择,丁烃很干净也没有异味,火焰大小适中也很持久。

据介绍,火苗稳定后给雪茄点火要横着拿住雪茄,将尾端以45度几何角度倾斜,凑近火苗的2.5厘米处,缓缓地旋转一周,把雪茄预热一下,然后再靠近火苗的2.5厘米处,让雪茄从边缘至中央均匀地燃烧。

有些雪茄迷喜欢用火柴点燃雪茄。点雪茄不能选择普通火柴,因为其化学物质会使雪茄烟中含有化学物的味道。

而专门用的雪茄火柴至少有7厘米长,不含硫磺。在点燃雪茄时,应该用两根并排着的火柴以使火焰面宽并且持久。擦燃火柴后,待火柴头化学物质充分燃烧再点燃雪茄。

图片

由于抽雪茄耗费的时间比较长,所以还应该准备一只特定的雪茄烟灰缸。雪茄烟灰缸并不只是为了放烟灰——因为无论是雪茄迷的手还是雪茄,都需要给予适当的休息时间。当雪茄迷的手需要稍事休息的时候,他就就可以惬意地把雪茄靠在烟灰缸的扶托上。

雪茄烟灰缸上有专门摆放雪茄的“槽”,有几个“槽”就能放几支雪茄。

收藏在奢华享受之中

目前,如果在国内购买古巴哈瓦那雪茄集团出产的雪茄,每支上好的手工卷制古巴雪茄价格要在20美元至200美元之间,而迄今为止世界上最贵的雪茄则是为庆祝Cohiba牌雪茄诞生40周年而限量生产的4000根“Behike”的古巴雪茄,尽管这些雪茄看起来与普通的雪茄几乎没有差别,但却是由同一个工人手工制作完成的,为的就是保证味道的纯正,也因此,一盒40根的雪茄售价高达18860美元,每根价格为471美元,几乎比一辆中档的家用汽车还要昂贵。  

图片

雪茄也和红酒一样注重制作工艺、产地与年份。上好的雪茄几百年来一直沿袭着手工制作的工艺,从种植烟草开始的222道工序中,除了一道和金属有关的切割雪茄的雪茄刀外,其余均是纯手工制作。 

就像是喝酒不能缺少威士忌一样,在条件允许的情况下,雪茄从来都被认为是彰显品味和地位的象征之一。如同全世界没有两片完全相同的树叶一样,全世界也没有两支完全一样的雪茄,因此不少雪茄爱好者在吸用的同时,还选择了将雪茄作为收藏。

根据市场的数据,2003年上市的极品珍藏版雪茄Cohiba1492系列,早已从上市时的几千元的身价上涨到如今的万元以上,而部分古巴大卫杜夫的雪茄升值则超过了十倍,从最初的60元每支上涨至如今的600多元,而曾经售价高达18860美元的全球限量版雪茄以及号称世界上最值得收藏的哈瓦那登喜路雪茄,除了偶然出现在拍卖会上,早已难觅踪迹了。

“目前国内收藏雪茄的人大多都是从爱好者发展而来的,一边品味一边买进那些具有升值潜力的品种。”雪茄爱好者李先生指出,和红酒的投资相似,雪茄的收藏除了自身的品质之外,品牌以及限量版无疑是收藏的首选,而那些特别版或是周年纪念的雪茄则更具升值潜力。

图片


四招简单挑选上等雪茄

★手工制作:雪茄通常分为手卷和机卷两种,相较于机器卷制雪茄,全手工制作的全叶卷雪茄更具有收藏的价值,要知道任何机械也无法取代人手的感觉,而且在卷制的过程中,雪茄烟的香气、吃味、余味都会有所不同。

★上等烟芯:具有收藏价值的雪茄烟芯应该是片状,因为烟芯用机械切成丝后,烟叶的纤维组织及化学成分会有较大的变化,也就降低了烟叶原有的品质,因此在选择时最好选择那些经由手工制作的烟芯,也就是8~15毫米大小的叶片。

★苦中有甜:雪茄好坏与否味道无疑是最重要的衡量依据,上等的雪茄味道应该是苦中有甜,苦在前,甜在后,某种程度上类似于咖啡的味道,越好的雪茄其甜和苦的味道融合就越自然醇厚,而且味道持久。

★适度燃烧:与普通香烟点燃后自动燃烧不同,上等的雪茄烟在制作过程中由于不能加入任何的助燃剂,烟叶也不能进行膨化处理,因此只要雪茄不吸用就不会燃烧,并会在三至五分钟内自动熄火,再次吸用时则需重新点燃。

图片


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划